국내 연구진이 깻잎, 셀러리 등 채소류에 다량 함유된 폴리페놀 성분인 루테올린의 항암 효과 원리를 규명하는데 성공했다.
건국대 생명공학과 이기원 교수는 서울대 이형주, 지강동 교수와 공동 연구를 통해 셀러리, 양파, 피망, 깻잎 등의 채소류에 다량 존재하는 폴리페놀 성분인 루테올린의 암 예방 효능 및 작용기전을 규명했다고 14일 밝혔다.
그동안 폴리페놀은 암 예방 효능에 있어 항산화 작용을 통한 세포손상 보호 효과에 의한 것으로 알려져 왔었다.
이 교수팀은 루테올린이 암 발생 과정에서 중요하게 작용하는 발암단백질인 Src와 PKC epsilon과 직접 결합해 활성을 억제함으로써 발암과정을 저해한다는 것을 입증했다.
쥐를 대상으로 자외선에 의한 피부암 발생 억제효과에 관해 실험한 결과 루테올린은 종양 생성을 억제하고, 암 발생과정에 관여되는 발암 표적 단백질인 COX-2, TNF-α, PCNA 등의 발현을 저해함으로써, 암 발생을 예방할 수 있는 가능성을 보여줬다.
이번 연구결과는 미국 암학회가 발행하는 '암 연구 (Cancer Research)' 최근 호에 게재됐다.
항산화 물질 ‘폴리페놀’
식물에 존재하는 2차 대사산물인 폴리페놀은 항산화 물질이다. 폴리페놀은 항산화제로 작용함으로 질병 예방 및 건강 유지, 콜레스테롤 감소 등에 도움을 준다. 키위, 멜론, 아보카도, 오이, 시금치, 브로콜리, 양배추, 케일, 녹차 등에 들어 있다
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